18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На обеспечение жильем детей-сирот в этом году из федерального и краевого бюджетов выделили 498 миллионов рублей. С начала года в свое жилье уже переехал 101 человек - из них 36 в Новоалтайске, 64 в Бийске и один в Барнауле, сообщают в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона.

По словам начальника отдела учета и предоставления жилых помещений Регионального жилищного управления Оксаны Вишневой, до конца года в Новоалтайске для детей-сирот приобретут еще 29 квартир. Специалисты ведомства поясняют, что программа по предоставлению жилых помещений детям-сиротам действует в регионе с 2013 года, за это время квартирами обеспечили почти 1500 человек.

Всего в Алтайском крае в списке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа - более 7000 человек. Из них 5000 человек - совершеннолетние, то есть имеют право на получение жилья. Обеспечение их жильем остается одним из приоритетных направлений работы Правительства края, отмечают в региональном Минстрое. В 2018 году жилье получил 421 человек, что превышает показатели прошлых лет в два раза.

Напомним: на первые пять лет жилье сиротам предоставляют по договору найма специализированного жилого помещения. После этого при положительном заключении органов опеки и попечительства с ними заключают договор социального найма на жилье, позволяющий затем приватизировать квартиру.

В краевом Минстрое уточняют, что с 2016 года квартиры приобретают только в новых домах. Перед оформлением их осматривает специальная комиссия, в которую входят представители краевого Минстроя, Регионального жилищного управления, Государственной инспекции Алтайского края, местных администраций, органов опеки и попечительства, а также Общероссийского народного фронта. Специалисты оценивают соблюдение требований противопожарной безопасности, проверяют качество установленной сантехники и канализации, окон, батарей, внутренней отделки, а также общее состояние многоквартирного дома.